[:en]All food lifecycle from farm to fork is today strongly supported by ICT

All phases of the food lifecycle are nowadays strongly related to the new possibilities offered by ICT. Analysis of biological data, Internet of things applied to all food value chain, Mobile applications related to food advertising and selection are only example of the potential use of ICT. The scientific innovation offered by such technologies may contribute to the sustainability of the food production line, the improvement of food consumption new and better food experience by consumers.

This research and innovation area is dedicated to design and development of algorithms, tools, platforms and services for improving the management of data (genomic, textual and visual) related food along all food value chain with special attention to end consumer. Our services are management of food data, video and image recognition, develop of end user apps.

This area consist in the following specific topics.

[:it]

Tutte le fasi del ciclo di vita del cibo sono oggi fortemente correlate alle nuove possibilità offerte dalle ICT. Analisi dei dati biologici, Internet delle cose applicate a tutta la catena del valore del cibo, le applicazioni mobili legate alla pubblicità e alla selezione del cibo sono solo esempi del potenziale uso delleICT. L'innovazione scientifica offerta da tali tecnologie può contribuire alla sostenibilità della linea di produzione alimentare, al miglioramento del consumo di cibo e ad una migliore esperienza alimentare da parte dei consumatori.

Quest'area di ricerca e innovazione è dedicata alla progettazione e allo sviluppo di algoritmi, strumenti, piattaforme e servizi per migliorare la gestione dei dati (alimenti genomici, testuali e visivi) lungo tutta la catena del valore alimentare con particolare attenzione al consumatore finale. I nostri servizi sono la gestione di dati sugli alimenti, il riconoscimento di video e immagini, lo sviluppo di app per l'utente finale.

Quest'area comprende i seguenti argomenti specifici.

[:]

[:en]General Referent [:it] Referente generale [:]

Andrea Maurino
andrea.maurino@unimib.it

[:en]Management of food data [:it] Gestione dei dati [:]

[:en]The main purpose of this area is the design and development of tools for the management of food data by building knowledge graph related to food.

The use of new tools for describing, profiling and integrating data related to food available also from open data repositories allow a better management of the value chain by simplifying the traceability and data integration.

[:it]Lo scopo principale di questo settore è la progettazione e lo sviluppo di strumenti per la gestione dei dati alimentari mediante la costruzione di grafici della conoscenza relativi agli alimenti.

L'uso di nuovi strumenti per la descrizione, la profilazione e l'integrazione dei dati relativi al cibo disponibili anche da archivi di dati aperti migliore gestione della catena del valore semplificando la tracciabilità e l'integrazione dei dati.

[:]

[:en]RESEARCH REFERENT[:it] REFERENTE [:]

[:en]To be defined[:it] Da definire [:]

TEAM

Carlo Batini
Andrea Maurino - ICT Tecnology for food chain traceability
Matteo Palmonari
Anisa Rula

[:en]Multimedia technologies for eating monitoring [:it] Tecnologie multimediali per il monitoraggio alimentare[:]

[:en]In the recent years many research works have demonstrated that computer vision techniques can help to automatically recognize diverse foods and to estimate the food quantity. Both these two goals are fundamental for a comprehensive diet monitoring system. This area is related to the design of systems for automatic dietary monitoring of customers based on robust computer vision techniques food quantity and computer vision based food quality control.

[:it]Negli ultimi anni molti lavori di ricerca hanno dimostrato che le tecniche di visione artificiale possono aiutare a riconoscere automaticamente diversi alimenti e stimare la quantità di cibo. Entrambi questi due obiettivi sono fondamentali per un sistema completo di monitoraggio della dieta. Questa area è correlata alla progettazione di sistemi per il monitoraggio dietetico automatico dei clienti basati su robuste tecniche di visione artificiale quantitativo di alimenti e controllo della qualità degli alimenti basato sulla visione artificiale.

[:]

[:en]RESEARCH REFERENT[:it] REFERENTE [:]

[:en]To be defined[:it] Da definire [:]

TEAM

Gianluigi Ciocca 
Paolo Napolitano 
Raimondo Schettini

[:en]Applications of genomics to product quality assurance in cattle and pigs[:it]Applicazioni della genomica alla garanzia della qualità del prodotto nei bovini e nei suini[:]

[:en]The research is focused on   phenotypic selection (natural or artificial) from SNP genotyping by detecting the haplotypes with computational methods. Using the Hapotypes indeed is possible to identify the locus in cattle and pigs that present defects or are more suited to the production of milk of good quality meats.

[:it]La ricerca è focalizzata sulla selezione fenotipica (naturale o artificiale) dalla genotipizzazione SNP rilevando gli aplotipi con metodi computazionali. Utilizzando gli Hapotypes è infatti possibile identificare il locus nei bovini e nei suini che presentano difetti o sono più adatti alla produzione di latte di carni di buona qualità.[:]

[:en]RESEARCH REFERENT[:it] REFERENTE [:]

[:en]To be defined[:it] Da definire [:]

TEAM

Paola Bonizzoni 
Gianluca Della Vedova
Daniela Rizzi