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Laura Prosperi - BEST4food

Laura Prosperi

Position

Research Fellow – Economic History (Secs P-12) Department of Economics, Management and Statistics

Research activities and skills

She has explored a wide-range of historical contexts privileging the food perspective. She worked as a researcher in a range of other international environments.

Most Relevant Publication

Nascere sotto il cavolo: chiavi di cultura alimentare in antico regime, Milan, Angeli, 2015

“La vulnerabilità delle scorte cerealicole attraverso i secoli: cenni per una storia del cibo prodotto e mai consumato”, in L. Mocarelli (ed.), Quando manca il pane. Origini e cause della scarsità delle risorse alimentari in età moderna e contemporanea, Bologna, Il Mulino, 2013, pp. 287-298

“Tipicality: Origins and Main features of A Food Cathegory (Italy 14th -16th Century)”, in G. Ceccarelli, A. Grandi, S. Magagnoli (eds.), Tipicality in History: Tradition, Innovation and Terroir / La typicité dans l’histoire. Tradition, innovation et terroir, Brussels, Peter Lang, 2013, pp.87-97

“Catalogare i pomi nel tardo medioevo: tracce di classificazione pre-scientifiche nella tradizione enciclopedica latina”, in I. Naso (ed.), Le parole della frutta: storia, saperi ed immagini tra medioevo ed età contemporanea, a cura di, Turin, Zamorani, 2012

“La ricotta e la cicoria di Bernardo Provenzano. Fonti per una ricostruzione storica dell’infiltrazione mafiosa nell’agro-alimentare italiano”, in Snodi. Pubblici e Privati nella Storia Contemporanea, 2011, December, pp. 116-127

“Lezioni di estetica a tavola: fogge gastronomiche ed etichetta del convivio attraverso i secoli”, in La moda e la cultura del buon vivere, Cosenza, Editoriale Progetto 2000, 2011, pp. 93-96

Il miele nell’Occidente medievale, Accademia dei Georgofili, Quaderni della Rivista di storia dell’agricoltura, Florence, Le Lettere, 2010